Гавриков А.А.

Роль парторганизации и политработников в советских войсках во время Хасанского и Халхин-гольского конфликтов: по материалам советской историографии и архивных фондов ГАИО

 

В советской историографии, в силу целого ряда политических причин, роль партийной организации в событиях любого масштаба, как правило, значительно преувеличивалась. В то же время стоит обратить внимание на то, что нередко политработники и действительно были теми лидерами-вдохновителями рядовых бойцов или граждан (если речь шла о трудовых подвигах), которые поднимали народ и вели за собой: «Героизм коммунистов вдохновлял всех. Все хотели быть такими, как коммунисты. Все хотели быть коммунистами»1.

В 1938-1939 гг., сразу после разгрома японских войск у озера Хасан в советских издательствах вышла масса сборников статей и воспоминаний участников событий. Значительное место на их страницах заняли статьи о руководящей роли КПСС в пограничных войсках во время конфликта, о подвигах политруков и о политической подготовке бойцов Красной Армии.

В абсолютное большинство сборников были включены статьи со специфическими заголовками: «Коммунисты в авангарде»2, «Личный пример политработника в бою»3, «Пример комсомольцев»4 и т.п.

В этих статьях подчеркивалось: «В армии, как и на производстве, авангардная роль коммунистов – решающее условие для успеха в боевой обстановке. У озера Хасан партийная организация N-ского полка в целом и каждый из ее членов и кандидатов в отдельности оказались на высоте своего положения, были подлинными организаторами и вдохновителями красноармейской массы»5. «В боях у озера Хасан наши комиссары и политработники, – отмечал Байкалов А., – были тем огнем, что согревал и вдохновлял бойцов, той силой, что сплачивала людей и под руководством командиров вела их вперед, к победе»6.

В условиях боевой обстановки наблюдался значительный рост числа желающих вступить в ряды Комсомола и КПСС. В воспоминаниях участников штурма высоты Заозерной четко отразился следующий факт: «… Перед штурмом по ротам шли необычные собрания. Замаскировавшись в кустах, либо у подножья сопок, комсомольцы принимали бойцов в свои ряды. На маленьких клочках бумаги были написаны заявления патриотов»7. О таких собраниях пишет в своих воспоминаниях и участник боев Абрамов З.: «На каждом таком собрании говорили о красном знамени, которое должно быть водружено на высоте Заозерной. И когда говорили об этом знамени, имели в виду великую родину, которая послала своих сыновей сюда, на защиту священной советской земли. Когда говорили о знамени, имели в виду партию, которая воспитывает советских людей в духе коммунизма, которая сделала их свободными и счастливыми»8. По замечанию Родина А., «в бою, особенно в атаке, сказывались высокая политическая сознательность красноармейцев, их желание победить во что бы то ни стало. Движимые этим желанием, они идя в бой, подавали заявления о принятии в партию и комсомол»9.

Советская агитация подчеркивала превосходство воинов Красной Армии над японцами даже в таких моментах, как похороны погибших. Нагляден пример когда, в одном из сборников приводится статья из газеты «На защиту родины», органа 1-ой Отдельной Краснознаменной армии, содержащая следующий фрагмент: «В результате переговоров вчера состоялся обмен трупами убитых. Части красной армии предали японцам пока 49 трупов солдат, убитых в бою на высоте Заозерной. Японцы приняли трупы без всяких почестей…

Части красной Армии приняли от японцев 34 трупа красноармейцев. Героические защитники родины, павшие в бою, были встречены со всеми воинскими почестями. Оркестр исполнял похоронный марш.

На братской могиле состоялся грандиозный траурный митинг. Красноармейцы, выступившие с речами, поклялись на могиле товарищей сурово отомстить за их смерть.

Речи бойцов были полны любви к товарищу Сталину, к счастливой родине, полны безграничной ненависти к подлому врагу»10.

В своих воспоминаниях красноармейцы клялись бдительно защищать советскую родину. Так, интересно заочное обращение бойца Бигус к И.В. Сталину: «Я заверяю товарища Сталина, что еще бдительнее буду защищать нашу прекрасную родину и никогда не позволю японским самураям топтать нашу землю»11.

Дело доходило даже до абсурда. Так, и во время боевых действий советские воины не забывали о социалистическом соревновании. В одном из сборников был помещен текст «Договора социалистического соревнования между подразделениями товарищей Матвеева и Дырдина на быстрейшее очищение советской территории от японских налетчиков»12 от 6 августа 1938 г. Эти два пулеметных подразделения в договоре обещали, что поддержат интенсивным огнем наступление пехоты, будут уничтожать врага с наименьшими потерями живой силы своих войск и быстрым продвижением пулеметов закрепят занятые пехотой позиции. Как значится в примечании к документу, «оба подразделения отлично выполнили договор»13, хотя и не указано, кто одержал победу в соревновании.

Аналогичное подчеркивание руководящей роли политруководства мы наблюдаем и в мемуаристике и историографии, посвященной войне на Халхин-Голе. В 1969 г. увидела свет в первом издании книга маршала Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления». Фрагмент из нее, посвященный событиям на реке Халхин-Гол в 1939 г., любезно размещен одним из посетителей форума на сайте клуба «Фронтовые дороги»14. Вот что, в частности, пишет выдающийся полководец о роли партии в боях при Халхин-Голе: «Душой героических действий наших воинов была Коммунистическая партия и ее фронтовой отряд – армейская партийная организация. Коммунисты своим мужественным примером воодушевляли воинов на боевые подвиги.

Хочется отметить тех командиров и политработников, которые своей организаторской деятельностью, партийно-политическими мероприятиями, умелым командованием ускорили разгром японских войск, прославили советское оружие.

С большой теплотой я вспоминаю дивизионного комиссара М.С. Никишева. Умелый руководитель, в высшей степени принципиальный коммунист, он сумел поставить работу Военного совета так, что у нас при всей сложности и напряженности обстановки ни разу не возникло никаких недоразумений или разногласий»15. Упоминает Г.К. Жуков и других активистов войсковых политорганизаций: «начальника политического отдела армейской группы дивизионного комиссара Петра Ивановича Горохова, полкового комиссара Романа Павловича Бабийчука, комиссара 24-го мотополка Щелчкова, секретаря парткомиссии особого корпуса Алексея Михайловича Помогайло, комиссара Ивана Васильевича Заковоротного», полкового комиссара Василия Андреевичя Сычева из 9-й мотоброневой бригады16.

В своих воспоминаниях «К двадцатилетию разгрома советско-монгольскими силами японских войск на реке Халхин-Гол в 1939 г.» участник боев А. Каменецкий пишет о подготовке августовского генерального наступления следующее: «В подготовительный период партийно-политическими органами была проведена большая политическая работа. Одной из важнейших задач этой работы являлось создание высокого наступательного порыва у воинов армейской группы. Большую роль в проведении политической работы в войсках сыграла печатная пропаганда. Войска получили 17 названий различного рода памяток и листовок общим тиражом свыше 200 тысяч экземпляров. Сверх того, политотдел 1-й армейской группы издал 5 млн. листовок-обращений к войскам противника.

В дни подготовки к наступлению с особой силой выявилась любовь бойцов и командиров к коммунистической партии… В период подготовки операции 1212 солдат и командиров 1-й армейской группы подали заявления с просьбой принять их в ряды партии, а 2350 молодых воинов вступили в ВЛКСМ»17.

Среди целого ряда воспоминаний бойцов и командиров, которые, так или иначе, имели отношение к событиям на Халхин-Голе, особое место (с точки зрения тематики настоящего исследования) занимают мемуары политработников. Так, например, значительный интерес представляет мемуарная статья М.Б. Козеровского, заместителя начальника политотдела 82-й стрелковой дивизии, «Разгром японских захватчиков советско-монгольскими войсками в 1939 году в районе реки Халхин-Гол»18. Статья написана в 1959 г., к 20-летию военных действий. Большой интерес представляют замечания автора по ряду вопросов. Во-первых, возвышенный патриотический прокоммунистический настрой не был изначально присущ всем участникам событий: «Из Урала [так в тексте.А.А.Г.] прибывали части 82 мотострелковой дивизии только что сформированной и укомплектованной, из приписного состава. Уже в период движения в эшелонах командование, партполит аппарат [так в тексте.А.А.Г.] дивизии завершали задачу по приведению частей и подразделений в полную боевую готовность, по окончательному отбору командных и политических кадров, созданию парторганизации по проверке личного состава и очистке его от сомнительных и враждебных элементов. Эта сложная задача в основном была выполнена»19. Даже в условиях предстоящих боевых действий политаппарат был озабочен не только и не столько психологической подготовкой бойцов, сколько поиском и выявлением «врагов среди своих». При этом указанием «в основном» автор подчеркивает, что количество этих «врагов» могло ограничиваться лишь усердием политработников. В аналогичном духе рассуждает автор и о первых днях боев у Хахин-Гола: «Так например в первые дни боевых оборонительных действий, отдельными неустойчивыми и враждебными элементами сеялись панические и пораженческие настроения: недоверие к командиру, неуверенность в силу советского оружия, восхваление оружие противника [так в тексте. – А.А.Г.]… и ряд других пораженческих настроений. Эти настроения среди отдельных неустойчивых групп бойцов вызывали замешательство и панику. Но носители этих настроений быстро разоблачались и настроения эти быстро рассеивались»20.

Встречается в воспоминаниях М.Б. Козеровского и упоминание о соцсоревновании: «19 августа в частях были проведены заседания партбюро с руководящим составом партактива частей с докладами командиров и комиссаров частей о боевой готовности и задачах коммунистов в наступательном бою. Вечером были проведены партийные и комсомольские собрания в подразделениях…

Во всех подразделениях между бойцами, отделениями и ротами (батареями) развернулось боевое соц. соревнование. В каждом подразделении был красный флаг что бы первым водрузить его на захваченной высоте [так в тексте. – А.А.Г.]»21. Как видим, явления, имевшие место в рядах Красной армии в период Хасанского конфликта, наблюдались и во время Халхин-гольских боев.

В целом же, М.Б. Козеровский отмечает, что «в боях с японскими захватчиками впереди бойцов шли коммунисты и комсомольцы. Они своим бесстрашием увлекали бойцов за собой»22. Как и в дни Хасана, «идя в атаку тысячи бойцов и командиров вступали в Ленинскую Коммунистическую партию»23. И победа на Халхин-Голе «явилась результатом сплоченности бойцов и командиров вокруг ленинской Коммунистической партии Советского Союза»24.

В заключение хотелось бы обратить внимание на тот важный момент, что в советской мемуаристике и историографии роль политруководства в тех или иных событиях часто значительно преувеличивалась. Однако при этом не следует полностью ее отрицать, ибо бывало, что комиссары и разного рода политработники (зачастую по личной инициативе) действительно водили солдат в атаку и вдохновляли своим примером на подвиги. Следует в то же время обратить внимание на то, что вмешательство политруководства в боевые будни бойцов Красной Армии иногда порождало абсурдные ситуации, как например в приведенных выше случаях с социалистическим соревнованием между воинскими частями и подразделениями.  

 ____________________________________________________________

 

1 Александров И. Коммунисты Приморской армии // Что произошло в районе озера Хасан: Очерки и статьи из газет «Правда», «Красная звезда», «Тревога», «На защиту родины», «На боевой вахте». – Новосибирск, 1938. – с. 78.

2 Коммунисты в авангарде // Боевые эпизоды: Сборник статей и материалов о событиях у озера Хасан. – М., 1939. – с. 160-163.

3 Байкалов А. Личный пример политработника в бою // Что произошло в районе озера Хасан… – с. 80-84.

4 Родин А. Пример комсомольцев // Герои Хасана: Сборник очерков и рассказов участников боев у озера Хасан о героических подвигах советских патриотов. – Саратов, 1938. – с. 96-97.

5 Коммунисты в авангарде… – с. 163.

6 Байкалов А. Указ. соч. – с. 80.

7 Коммунисты в авангарде… – с. 161.

8 Абрамов З. Красное знамя // Что произошло в районе озера Хасан… – с. 65.

9 Родин А. Указ. соч. – с. 96.

10 Сводки с передовых позиций // Боевые эпизоды: Сборник... – с. 15-16. Курсив наш.

11 Красноармеец Бигус. Отомстим за смерть товарищей // Что произошло в районе озера Хасан… – с. 29.

12 Документы о боях в районе озера Хасан // Там же.с. 97.

13 Там же.

14 http://road-front.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2933&view=next – 24.04.2009.

15  Там же.

16  Там же.

17 ГАИО, ф. Р-2698, оп. 1, ед. хр. 192, л. 35.

18 Там же, лл. 1-21.

19  Там же, лл. 7-7 об. Курсив наш.

20 Там же, л. 12 об. Курсив наш.

21 Там же, л. 14.

22 Там же, л. 18.

23 Там же, л. 20.

24 Там же.




Вернуться на главную страницу

Хостинг от uCoz